当前位置: 首页 >> 要闻速递 >> 正文

校纪检监察机关认真学习讨论党的二十大报告

发布日期:2022/10/19    点击:

新闻网讯 10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平同志代表第十九届中央委员会向大会作报告。校纪检监察机关干部通过多种方式收看了大会直播。

大家一致认为,党的十八大以来,我们亲眼见证了过去五年和新时代十年的伟大变革,亲身参与了在党的带领下攻坚克难、踔厉奋发、勇毅前行的伟大征程,亲身感受到中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,亲身体会到前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定。

校党委副书记、纪委书记、国家监委驻华中科技大学监察专员徐业勤同志表示,习近平同志在党的二十大上的报告,吹响了全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的号角。新蓝图振奋人心,新征程催人奋进。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

徐业勤表示,作为中管高校纪检监察工作者,我们要带头深入学习领会党的二十大报告的精神实质,认真贯彻落实全面从严治党战略部署,着力增强斗争精神和斗争本领,敢于担当、积极作为,不断压实全面从严管党治校的政治责任,不断完善统一领导全面覆盖权威高效的监督体系,坚持以严的基调强化正风肃纪反腐,持之以恒一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力为学校坚定不移地走好建设中国特色、世界一流大学的新路培育良好政治生态和发展环境。

校纪委副书记、党委巡视办主任刘继文同志表示,新时代的十年,我们党团结带领人民取得的伟大成就,最重要的一点就是党的坚强领导和习近平同志的掌舵领航。高校只有更好地坚持党的全面领导,才能在政治航向、办学方向上不走偏,才能落实好为党育人、为国育才使命,为科教兴国、人才强国战略作出更大贡献。十八大以来的管党治党的辉煌成就充分说明,从严治党、自我革命,是我们党赓续红色血脉、永不生锈、永不褪色、长期得到人民群众拥戴的宝贵经验和必然选择。在从严管党治校方面,必须持续筑牢堤坝、正风反腐、警钟长鸣。高校纪检监察干部要敢于斗争、敢于亮剑,为高校政治生态、育人环境持续向上向好贡献纪检监察力量。

校纪检监察机构办公室董立、第二纪检监察室刘国勇、综合业务室郭智杰等同志表示,党的百年奋斗历程,反复证明了我们党是理想高远、作风务实的党。未来的征程中,只要坚持和加强党的全面领导,擘画的蓝图就一定能实现。我们要牢记习近平同志的嘱托,坚定不移听党话、跟党走,既怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为、善作善成,为科教事业健康发展贡献力量。

第一纪检监察室罗君君、第二纪检监察室张帆、第三纪检监察室邱志强和肖宇晨等同志表示,聆听了习近平同志的报告,深刻感受到人民在党心目中的厚重地位,备受教育和鼓舞,深感振奋和自豪!在党带领全国各族人民实现第二个百年奋斗目标的伟大征程中,作为高校纪检监察工作者,深感责任重大、使命光荣,要立足监督职责,围绕办好人民满意的教育,监督保障中央重大决策部署在学校的贯彻落实。

党委巡视办公室朱雪琴、尹志男等同志表示,自我革命是我们党找到的跳出治乱兴衰周期律的第二个答案。巡视是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。校内巡视要深入贯彻落实党的二十大会议精神,以“两个维护”为根本任务,深刻领悟高校“国之大者”,切实增强监督的自觉性、精准性,围绕中国式现代化建设大局,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。

办公室罗圣、综合业务室李芳芳、巡视办张浩等同志表示,高校作为人才培养、科技创新的生力军,在加快建设教育强国、科技强国、人才强国中责任重大、使命光荣。我们开展纪检监察工作,要紧盯人才培养、科技创新,助力科技自立自强,找准靶点,精准施策,提高工作质效,为广大教师和科研工作者积极创造规范的制度环境,营造优良的发展环境。

借调在上级纪检监察机关工作的第一纪检监察室唐明毅、综合业务室萧珺等同志收看大会直播后表示,过去十年里,我们党开展了史无前例的反腐败斗争,取得的压倒性胜利来之不易。作为纪检监察战线的一员,绝不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,要做到忠诚干净担当,坚持不懈同一切腐败行为作斗争,为学校高质量发展保驾护航。