当前位置: 首页 >> 要闻速递 >> 正文

研究生红色理论学讲团启动党的二十大精神专题宣讲

发布日期:2022/11/26    点击:

新闻网讯(通讯员 马胤任 林心仪)11月24日,我校研究生红色理论学讲团学习宣讲党的二十大精神启动仪式暨专题辅导报告会举行。校党委副书记马建辉参加活动,为马克思主义学院院长岳奎教授颁发学讲团宣讲导师聘书,并作题为《深入学习贯彻党的二十大精神培养堪当民族复兴重任的时代新人》的专题辅导报告。

马建辉在辅导报告中重点阐释了党的二十大的主要成果、丰富内涵和重大意义,强调要从“七个讲清楚”的维度进行宣讲,要在完整准确全面领会大会精神的基础上,充分发挥朋辈优势,让党的二十大精神在青年群体中落地生根。他指出,党的二十大报告在党和国家事业发展布局中,首次将教育科技人才单列专章并作出部署,深刻阐释了新时代实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的总体要求和重点任务。研究生作为创新人才的主体,是学校“双一流”建设的重要力量,是实现高水平科技自立自强的生力军,要结合专业实际学习贯彻党的二十大精神,努力站到创新最前沿。马建辉对学讲团提出三点希望,一是要强化理论自觉,先学一步、学深一步,学习真懂真信,全面理解“九个深刻领会”;二是要发挥朋辈优势,青年中来、青年中去,宣讲真情实效,把党的创新理论讲活;三是要担当青春使命,学以致用、知行合一,实践真抓实干,在“学”与“讲”的淬炼中取得更大突破。

学讲团讲师代表、全国高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲团成员赵毅炜同学以《从一江碧水看中国式现代化的生态意蕴》为题进行宣讲,他结合暑期社会实践经历讲述长江流域治理的十年变革,生动阐释“人与自然和谐共生”这一中国式现代化的生态意蕴。

活动由学生工作部部长高顺文主持。研究生院院长朱锦涛为学讲团学生宣讲讲师代表颁发聘书。学工部吴疆鄂介绍学讲团学习宣讲党的二十大精神相关部署。宣讲导师岳奎教授进行指导点评。

党委组织部、党委宣传部、学生工作部、校团委、研究生院、马克思主义学院等相关单位负责人,学讲团讲师代表、第二期“头雁领航”培训班学员代表参加活动。

在活动结束后,党支部书记代表林心仪同学分享了自己作为听众的感受。她认为,学讲团常态化深入学生支部开展主题宣讲,提高了支部“三会一课”理论学习的质量。

据悉,研究生红色理论学讲团是致力于理论宣讲的学生党员先锋服务组织,由学生工作部和马克思主义学院共同指导建设,成立5年来逐步探索构建了“专家导学+集体研学+专题自学+实践助学+联讲互学”的全流程学习体系。党的二十大胜利闭幕后,学讲团第一时间邀请专家学者解读大会精神,第一时间成立学习小组集中研讨备课。经过“一轮说课—二轮试讲—三轮调整—四轮出讲”的备课流程,学讲团推出60门党的二十大精神系列微党课,将以500余个党支部等集体为抓手,深入学生群体开展宣讲。