外国语学院大学外语党支部认真学习党的二十大精神

发布日期:2022/11/21    点击:

新闻网讯(通讯员 秦振华)为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,11月17日下午,大学外语党支部举行党的二十大精神专题学习。大外支部围绕“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”主题,进行集体学习、支部研讨、党的二十大精神理论知识竞赛等系列活动。

会上,支部书记陈爱华以“学习二十大 感悟思想伟力踔厉奋发担使命”为主题,向与会党员进行了一场别开生面的双语“微党课”宣讲。陈爱华采取中英双语对译的创新宣讲方式,通过分析中国式现代化与西方式现代化的区别,深入浅出地重点解读了中国式现代化的深刻内涵与世界贡献,并且将党的二十大报告中的“金句”作为汉译英实例,引入到微党课中。微党课内容丰富,重点突出。大家纷纷表示,不仅学到了大量含金量极高的词句,而且还对党的二十大的里程碑式的意义有了更为深刻的认识,对全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求有了更深刻的理解。

接着,在场全体党员教师进行分组学习二十大报告原文,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告,做到读原文悟原理知原义,深刻理解内涵,精准把握外延。

在交流互动环节中,大家踊跃发言,畅谈学习党的二十大精神的收获和体会。教师代表徐锦芬、徐喜文和张迎丰三位党员上台发言。徐锦芬教授说,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴离不开有理想、有本领、有担当的时代新人。我们作为大学英语教师,必须肩负起这个时代赋予的责任,把党的二十大精神学深悟透,在教学课程、教学方法、语言艺术上下功夫,教育青年一代用信仰之力开创美好未来,把青春奋斗融入党和人民事业,勇于担当起民族复兴大任。徐喜文说,党的二十大报告提出,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。这是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重要部署。二十大报告中运用了大量通俗易懂的新词,阐释了理论、阐明了观点、阐述了要求。这些新词将成为世界进一步读懂中国、读懂中国共产党,深入了解中国共产党治国理政理念和经验的重要窗口。张迎丰说,党的二十大报告明确阐释了中国式现代化的本质要求,为我们深刻认识中国式现代化提供了科学指引。张老师还提到,家乡洛阳市翻天覆地的发展变化让自己切实认识到了“坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合”的理论意义和现实意义,也充分认识到“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的深刻内涵。

听完三位党员的精彩发言后,大家深受鼓舞,倍感振奋,坚决表示要以党的二十大报告精神为指引,坚定立德树人的根本任务,以实际行动为我国的高等教育高质量发展做出贡献。

系列活动的最后一项是党的二十大精神理论知识竞赛活动。在必答题环节中,党员教师们有条不紊,理性应答;在扣人心弦的抢答题环节中,党员教师们热情高涨,反应迅速,精彩纷呈的场面赢得场下阵阵掌声。知识竞赛活动,再一次将整个学习氛围推向了高潮,营造了浓厚的“赛中学、学中赛”的良好氛围。

大学外语党支部开展的中英双语微党课及系列学习活动,旨在丰富党课学习教育形式,充分发挥大学外语系党员教师的外语优势,全面调动党员教师学习党的二十大精神的自觉性和积极性。下一步,大学外语支部将以此次系列学习活动为契机,积极组织丰富多彩的学习宣贯活动,深入践行党的二十大精神和为党育人、为国育才的伟大使命。