数学与统计学院开展“青春践行二十大”主题党日活动

发布日期:2023/03/03    点击:

新闻网讯 为深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,3月1日,数学与统计学院概率统计硕士生党支部开展“砥砺奋进现代化,青春践行二十大”主题党日活动暨开学第一次主题班会。

“平语集体学”环节,纪检委员辛晨毓领学习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的讲话。她从“创建一个理论体系”“走出唯一正确道路”“创造全新的人类文明形态”“正确处理好六个重大关系”等四方面,带领大家学习中国式现代化理论这一科学社会主义的最新重大成果。

就推进中国式现代化这一系统工程,习近平总书记提出了需要正确处理的六个重大关系。“党课轮流讲”环节,支部书记、校研究生红色理论学讲团副团长赵毅炜围绕这六个重大关系,结合党的二十届二中全会精神和支部工作实际讲授了微党课。

“德育导师说”环节,支部德育导师潘灯老师从“强根基”“促融合”“提能力”等三方面,重点解读近日印发的《数字中国建设整体布局规划》,并分析了同学们未来一段时期的努力方向,回答了近期与学生谈心谈话发现的问题,勉励大家练就过硬本领,以实际行动投身数字中国建设。

“发展大家议”环节,入党积极分子代表林骁、组织委员唐美琳、毕业生党员代表刘新月、2022级党员代表成佳妮、纪检委员姬庆围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词谈学习体会。大家表示,要继续深入学习党的二十大精神,明确自身未来的发展方向,发扬“大团结”这一华中大的重要传家宝,为助力实现中国式现代化注入青春力量。

王黎在总结发言时对五位同学的学习心得给予了充分肯定,并结合自身工作经历,勉励大家厚植家国情怀,涵养进取品格。他说,这次主题党日暨开学第一次主题班会聚焦“中国式现代化”这一党的二十大提出的重大理论创新,并紧紧围绕教育、科技、人才对实现中国式现代化的基础性、战略性支撑地位开展交流讨论,取得了预期效果,希望同学们在学以致用中勇担时代责任,勇挑历史使命。

据悉,在学习贯彻党的二十大精神系列活动中,数学与统计学院始终坚持“3+X”规范化组织生活模式,严肃政治生活,不断创新活动形式。作为德育导师试点院系,学院不断探索协同育人机制,积极解答、回应学生关心的重点问题。作为样板党支部,概率统计硕士生党支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,驰而不息抓“思想引领、学业提升、未来发展”三项中心工作,做青年的知心人、热心人。