环境学院第六届党章党史知识竞赛决赛举办

发布日期:2023/03/27    点击:

新闻网讯(通讯员 杨凯 周尚君)为深入贯彻党的二十大精神,引导党员同志“悉党章,学党史,悟思想”,掀起党章党史学习热潮,3月23日下午四点,环境学院以“党校同行写过往,学史明心筑未来”为主题,在东十二楼F302室举行党章党史知识竞赛决赛。

本次党章党史知识竞赛共分为初赛、复赛和决赛三轮比赛,初赛吸引了全院本硕博共计364名同学,9支队伍报名参赛。经过初赛和复赛的激烈角逐,共有6支队伍脱颖而出进入了本次党章党史知识竞赛决赛环节。

在主持人详细介绍比赛规则之后,决赛第一轮正式开始,比赛内容包括考验党章党史基础知识的“你问我答“答题环节和紧张刺激的“先抢为快”抢答环节。经过6支队伍在比赛中的你追我赶,分数排名前三的队伍进入第二轮比赛。

决赛的第二轮,是“激流勇进“抢答环节和“出口成章”即兴演讲环节。选手们在场上拼反应、拼手速、拼实力,竞争十分激烈。本次决赛的最后环节是以“共产党人精神谱系”为主题,各支部演讲选手根据抽签所得关键词进行3~5分钟的即兴演讲,在考察参赛队员对党章党史熟悉程度的同时又锻炼了综合表达能力。

经过了一系列的比赛角逐,本科环工党支部荣获第一名。

比赛过程中,还设有观众互动环节,增加了比赛的趣味性和同学的参与度。主持人与观众进行有奖互动提问,观赛同学踊跃参与答题,场内气氛其乐融融。

比赛结束之际,环境学院党委副书记周雅琦老师对决赛进行了总结。她表示,党章党史知识竞赛更是一堂党史课、实践课,检验二十大精神阶段性学习成果,帮助同学们夯实理论基础。同时,向同学们阐述了党史学习与提升“四个意识”的内在关系。她鼓励环境学院广大学子在“学”上务求实效,在“悟”上入脑入心,在“干”上担当作为,通过党史学习教育,弘扬优良传统,砥砺初心使命。

至此,环境学院第六届党章党史知识竞赛已圆满落幕,希望各位党员同志们在今后继续认真学习党的理论知识,坚定信念,锐意进取。