财务处、国资办召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会暨学习贯彻党的二十大精神专题报告会

发布日期:2023/04/21    点击:

新闻网讯(通讯员 周晨曦 韩金蓉)4月13日下午,财务处、国资办组织全体职工开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会暨学习贯彻党的二十大精神专题报告会,马克思主义学院杜志章教授受邀作专题报告。副校长湛毅青参加学习。财务处、国资办党总支书记易元祥主持学习。

杜志章以“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——学习宣传贯彻党的二十大精神”为题做专题报告,他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,具有重要的历史方位。深入学习贯彻党的二十大精神,始终保持同人民群众的血肉联系,对于在新时代新征程上奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,全面推进中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。

杜志章重点从深刻理解过去五年工作和新时代十年伟大变革、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署、新征程教育、科技、人才统筹部署、新征程开展伟大斗争的新形势、新任务和新要求等五个方面,对党的二十大精神进行系统宣讲和深刻解读。

易元祥指出,杜教授的报告政治站位高、理论与逻辑严谨、事例丰富、数据详实,对我们全面准确地学习领会党的二十大精神,更加自觉地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”具有重要指导意义。他传达了校党委书记李元元在学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会上的讲话精神,并就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作动员部署。易元祥强调,要深刻认识开展主题教育的重大意义,开展主题教育是统一全党思想、在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的必然要求;是贯彻落实党的二十大战略部署、以高质量发展推动中国式现代化的必然要求;是推进党的自我革命,解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系的必然要求。要准确把握主题教育的目标任务,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在“学”上下功夫、强化思想引领,在“悟”上做文章、不断锤炼党性,在“行”上出实招、增强责任担当,在“效”上见真章、突出实绩导向;紧紧围绕“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”五项目标任务,坚持学思用贯通、知信行统一,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效;坚持目标导向和问题导向相统一。要不折不扣落实各项工作安排,抓实抓好理论学习,深入开展调查研究,破解难题推动发展,检视整改突出问题,巩固深化建章立制。要加强组织领导,压实领导责任,坚持统筹衔接,加强宣传引导,坚持务实作风。

易元祥指出,财务处、国资办将按照学校党委部署,结合学校主题教育工作方案与部门实际,制定部门主题教育工作方案。班子成员要带头贯彻落实,全体职工要积极参与、务求实效、取得成果。