公管学院扎实推进党史学习教育

发布日期:2023/04/23    点击:

通讯员 曾雨龙

4月16日晚,“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”华中科技大学第六届研究生党史知识竞赛决赛在大学生活动中心举办。经过层层选拔,由公管学院硕士2203党支部的朱轶凡、汪雷婷、邹先明组成的“花儿与少年”队成功晋级校级决赛,并荣获三等奖。公管学院获第六届研究生党史知识竞赛“优秀组织单位”荣誉称号。

据悉,自2022年11月我校第六届研究生党史知识竞赛开展以来,在学院党委的悉心指导下,公管学院研究生党务中心认真谋划,细心筹备,踏实落实。赛前广泛动员,采取线下专题学、线上专栏测等多种学习形式,掀起学习热潮;赛中现场比拼,学院各团队力展风采,角逐激烈,以竞争促提升;赛后大力宣传,持续营造学习氛围,凝聚奋进力量。

重谋划,稳推进,踔厉笃行谱新篇

2022年11月15日下午,公管学院召开支部书记学习会暨2022年党史知识竞赛动员大会,院党委副书记童文胜指导开展学习宣传贯彻党的二十大精神有关工作。院党建辅导员丁亚楠安排部署本届竞赛相关工作,鼓励各支部支委凝聚工作合力,擦亮学院党建品牌。院研究生党建德育助理、院党务中心执行主席董滢传达本届竞赛具体要求,鼓励各支部书记落实好支部内党史及党的二十大精神学习宣传工作,在竞赛中奋勇争先。

学党史,强思想,线上竞答悟新知

公管学院研究生党务中心自2022年10月起,每月特别设置两期《习近平谈治国理政》(第四卷)及党的二十大线上知识测试专栏,帮助学院研究生以学促赛,巩固和检验学习成果。六期共计参与500余人次,研究生支部覆盖率达100%,学院研究生参与率达94.25%,党员参与率达92.95%;积极响应校研究生党务中心线上党史知识竞答活动,通过QQ、微信群等广泛动员各支部参与学习答题,参与近300人次。线上竞答如火如荼,共同凝聚奋进力量。

展风采,言青声,青春献礼二十大

2022年11月,公管学院研究生党务中心联合本科党务中心,组织开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”党史知识竞赛活动,面向学院全体研究生、本科生,鼓励以团队形式进行参赛,推动学院学生在学思践悟中坚定理想信念,以实际行动庆祝党的二十大胜利召开。线上初赛如火如荼、竞争激烈,共有27支队伍81名本硕学生参与线上竞答,其中10支队伍经过激烈角逐,成功晋级半决赛。11月20日下午,党史知识竞赛半决赛决赛在学院学术报告厅拉开帷幕。经过半决赛的“初露锋芒”——必答环节和“狭路相逢”——抢答环节,以及决赛“群雄逐鹿”——“公管青年说”即兴演讲环节,共产生一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项,并择优推荐2支代表队伍晋级校级复赛。以比赛为契机,公管学院持续深化党史学习教育和爱国主义教育,激发公管学子在学史践悟中坚定理想信念,在奋发有为中坚守初心使命,做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

广宣传,齐动员,奋楫扬帆再启程

党史知识竞赛开展以来,公管学院研究生党务中心通过党务中心交流群、硕博支部书记群、党支部群、年级群等广泛开展活动宣传动员,鼓励党团青年增强学习意识、强化学习自觉。线上依托学院党建公众号“CPA红星播报”、学校“HUST研工小站”平台,围绕“党史学习教育”“党的二十大精神”等主题,推送各类宣传稿件20余篇,阅读人次3000+;线下依托党支部书记例会、支部主题党日活动、专题理论宣讲、红色实践活动等契机,构建起党委理论学习中心组带头学、理论宣讲广泛学、交流研讨深入学、测试竞赛验证学、红色实践体验学的五维学习模式。推出“生逢盛世·公管人心中的二十大”主题展,以新颖的方式带动研究生群体一起深入学习党的二十大精神。多举措推进、多形式呈现,扎实推动党史学习教育走深走实、见行见效。

百年初心成大道,万里征程作雄行。铭记历史,方能恪守初心;实干笃行,才可勇担使命。回望来时路,我们在党史学习教育中汲取历史智慧、赓续红色血脉、砥砺青春誓言;启航新征程,公管学院研究生党务中心将继续把党史学习成果努力转化为前行勇气和动力,坚定历史自信、掌握历史主动,以更加昂扬的奋斗姿态,更加奋发有为的实际行动履职尽责,助力提升学院党建工作质量水平。